Часто задаваемые вопросы

  • Визы в какие страны принимаются Французским Визовым Центром?

    Французский Визовый Центр в Алматы уполномочен принимать краткосрочные и долгосрочные визы во Францию, Французские Заморские Территории, а также краткосрочные визы в Швейцарию, Португалию, Монако, Андорру и Лихтенштейн, которые относятся к юрисдикции Генерального Консульства Франции в Алматы.

  • Как я могу подать Заявление на получение визы?

    Для подачи Заявления на французскую визу в Алматы необходима предварительная запись. Вы можете посетить наш сайт для получения дополнительной информации о записи на прием, об оформлении Заявления на получение визы, о сборах, необходимых документах, визовой анкете, требованиях к фотографиям и о многом другом.

  • Могу ли я подать документы без личного присутствия?

    Для подачи документов в Визовый центр Франции нужно личное присутствие Заявителя.

  • Где я могу получить информацию о визах и о записи на прием?

    Визовый Центр Франции в Алматы действует под управлением компании VFS, которая предоставляет всю необходимую информацию о процессе Записи на прием и о французской визе. Вы также можете найти подробную информацию на сайте: http://www.ambafrance-kz.org/General-noe-konsul-stvo-v-Almaty

  • У меня возникли трудности при записи на прием, система требует пароль?

    Вам необходимо внести личный пароль, Вы сами его должны придумать. Обратите внимание, что пароль должен быть составлен латинским алфавитом по специальному формату и содержать заглавную букву, маленькую букву, цифры и специальные символы (такие как: @/#/$/%/&). Например, Abc@2014. Пожалуйста, сохраните Ваш пароль он будет необходим если Вы решите перенести или отменить Вашу запись.

  • Могу ли я перенести запись на прием?

    Да. Для того чтобы перенести запись на прием Вам следует перейти на страницу Запись на прием. Примите к сведению, что Вы не можете перенести запись для групповых Заявлений.

  • Сколько надо платить за услугу Записи на прием?

    Записи на прием в Визовом Центре осуществляется бесплатно.

  • Кто может подать Заявление в Визовом Центре в Алматы?

    Граждане Казахстана, желающие оформить краткосрочную шенгенскую визу могут подать Заявление в Визовом Центре Франции в Алматы.

    Выдача виз в Астане

    Граждане Казахстана, желающие получить краткосрочную визу Шенген во Францию и Швейцарию, могут так же обратиться в Консульство Швейцарии в Астане. Для того чтобы запросить визу в Посольстве Швейцарии в Астане или ознакомиться с процедурой получения виз, вы можете посетить веб-сайт или позвонить по номеру +7 7172 97 98 95 (дни и часы для звонков с целью назначения встречи: с понедельника по четверг с 14:00 до 16:00 и в пятницу с 12.00 до 14.00).

    Важно:

    Посольство Швейцарии в Астане не будет нести ответственность за французские визы долгосрочного пребывания (пребывание во Франции более 3 месяцев), в том числе за студенческие, деловые, медицинские краткосрочные визы, визы для стажировок и на работу и т.д.

    Генеральное Kонсульство Франции в Алматы и Французский Визовый Центр также не несут ответственности за визы в Швейцарию:

    • Длительного пребывания;
    • Краткосрочного пребывания в связи с бизнесом (в том числе водители и журналисты);
    • Для участия в международной конференции;
    • Краткосрочного пребывания в связи с учебой;
    • Краткосрочного пребывания по медицинским причинам;
    • Запрашиваемые гражданами следующих стран: Китай, Эритрея, Ирак, Ливия и Сомали.

    Список необходимых документов и формы для запроса краткосрочных виз, выдаваемых Генеральным Консульством Франции за Швейцарию, остаются прежними.

    В случае возникновения вопросов о вашей визе, обращайтесь в Генеральное Консульство Франции в Алматы по номеру +7 727 396 98 00 или в Посольство Швейцарии в Астане по номеру +7 7172 97 98 95.
  • Нужно ли личное присутствие при подаче документов?

    Всем Заявителям (от 12 лет) необходимо лично явиться в Визовый центр для подачи документов и сдачи биометрических данных. Заявители, не достигшие 12 лет освобождены от сдачи биометрических данных и их Заявления могут быть переданы основными Заявителями.

  • Можете ли вы прислать мне анкету по почте или по факсу?

    Анкеты можно загрузить с веб-страницы Визового Центра. Однако, в Визовый Центр необходимо предоставить оригинал анкеты, подписанной Заявителем. Заметьте, что анкеты, присланные по почте, факсу или электронной почте не принимаются.

  • Помогаете ли Вы в заполнении анкет?

    Мы не можем помогать в заполнении анкет, поскольку исключительно заявитель должен отвечать на вопросы в анкете.

  • Могу ли я заполнить анкету на любом другом языке, кроме французского или английского?

    Нет. Принимаются анкеты, заполненные только на французском или английском языках.

  • Если я путешествую в 2 страны Шенгенского союза, где мне подавать на визу?

    Если Вы планируете посетить несколько стран в рамках единого путешествия, следует обратиться в Посольство или Консульство той страны, в которой Вы планируете провести большее количество дней.

    В случае, если количество дней/ночей пребывания в каждой стране одинаковое, Заявление следует подавать в Представительство той страны, которую Вы посетите в первую очередь.

    Если Вы планируете посетить несколько Шенгенских стран, но главной целью Вашего визита является Франция, то Вы должны обратиться в Визовый Центр Франции в Алматы.

  • Я не получил оригинал приглашения. Могу ли я подать копию приглашения, присланную мне по электронной почте или по факсу?

    Нет. Необходимо подавать оригинал приглашения при подаче документов на получение визы.

  • Я постоянно посещаю Францию. Мне нужно каждый раз подавать все документы?

    Да. Каждый раз при подаче документов на получение визы Вам необходимо лично предоставлять весь перечень обновленных документов.

  • Если я путешествую с ребенком, надо ли мне заполнять отдельную анкету на ребенка?

    Да, на каждого Заявителя заполняется отдельная анкета и сдается отдельный пакет документов. Независимо от того, есть ли у ребенка отдельный проездной документ или он вписан в паспорт одного из родителей – приглашение на него оформляется отдельно, также оплачивается сервисный сбор.

  • Нужно ли мне покупать медицинскую страховку до получения визы?

    Да. Вам необходимо предоставить подтверждение того, что Вы имеете медицинскую страховку на весь период запланированного пребывания в Шенгенской зоне. Сумма покрытия должна составлять, как минимум, 30 тысяч евро.

  • За сколько дней до поездки я могу подать документы?

    Прием документов осуществляется максимум за 90 дней до предполагаемой даты въезда в Шенген зоны.

  • Сколько времени занимает рассмотрение документов на получение визы?

    Решение должно быть принято в течение 3 рабочих дней с даты подачи Заявления, однако время обработки может увеличиться в случае необходимости проведения дополнительной проверки Генеральным Консульством в Алматы. В случае возникновения вопросов относительно визового заявления Генеральное Консульство может запросить дополнительные документы.

  • Какова продолжительность действия визы?

    Шенгенская виза может быть выдана на период, указанный в Вашей анкете и даёт право на пребывание на территории стран Шенгенского соглашения максимум на 90 дней в период 180 дней.

    Продолжительность Вашего пребывания в Шенгенской зоне ограничено количеством дней, указанном в Вашей визе, даже если визовая наклейка в Вашем документе имеет более длительный срок действия.

    Если у Вас многократная виза сроком действия на один или более лет, максимальное количество дней, указанное в визе, всегда составляет 90 дней. Это означает, что если вы часто путешествуете, вы не сможете превысить 90-дневный лимит в течение 6 месяцев.

  • В случае отказа, будет ли мне возвращена сумма визового сбора?

    Нет. Визовый сбор не возвращаются ни при каких обстоятельствах, т.к. покрывает административные расходы, связанные с рассмотрением документов и не зависит от конечного результата.

  • Можете ли Вы мне сообщить, почему мне было отказано в получении визы?

    Причины отказа в получении шенгенской визы указываются в уведомлении от Генерального Консульства Франции, которое выдается лично Заявителю или его Представителю при получении паспорта в Визовом Центре.

  • Что делать, если мне было отказано в получении визы?

    Если Вам было отказано в получении визы Вы можете повторно оформить Заявление на визу, предоставив необходимые документы и оплату визового и сервисного сборов. Также можете подать апелляцию, написав письмо в Апелляционную Комиссию(CRRV).

  • Если мне отказано в визе через какое время я могу повторно подать?

    Если ваши документы были ранее отклонены, вы вправе заново подать заявление на визу в любое время. Нет никакого интервала времени, который необходимо соблюдать после получения отказа, для подачи нового заявления. Новое заявление будет рассматриваться по существу. Вы должны знать, что, если после последнего отказа не происходит никаких существенных изменений в ваших обстоятельствах, или, если вы не можете адресовать предыдущие причины отказа, ваша заявка может быть снова отклонена. Предыдущий отказ не означает, что последующая заявка будет автоматически отклонена, если только вы не направляете подложные документы вместе с вашими документами.
    Если вы заново подаете заявление на визу, вы должны снова пройти весь процесс подачи заявки. Пожалуйста, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией визового процесса на нашем веб сайте. Повторная подача заявки на получение визы предполагает повторную оплату визового и сервисного сбора.